sábado, 30 de abril de 2011

CURVAS DE CRESCIMENTO

As curvas de crescimento são um importante instrumento no atendimento de crianças e adolescentes. Fonte de anos de estudo e da atuação de diversos profissionais da área da saúde, elas estabelecem um padrão para avaliar o crescimento e estado nutricional.
 As curvas utilizadas atualmente são as proposta pela Organização Mundial de Saúde, fonte de um estudo mundial, com critérios de inclusão e exclusão, que enfatiza o crescimento infantil normal sobre condições ambientais ótimas. Sendo um padrão para avaliar crianças de qualquer país, etnia, condição econômica e alimentação. Além das curvas para menores de 5 anos, a OMS também desenvolveu as curvas para maiores de 5 anos até 19 anos.
 Essas curvas são muito úteis, porém há contratempos, quando de crianças e adolescentes com Síndrome de Down e Paralisia Cerebral, que possuem crescimento e desenvolvimento diferenciado, com suas particularidades muitas vezes desconhecidas por todos os profissionais da área da saúde. Na atuação brasileira, passa-se a utilizar estudos estrangeiros, pela falta de um estudo de nível mundial ou nacional, o que acaba dificultando uma atuação mais precisa.
 Todas as curvas possuem seus pontos de corte para eutrofia, desnutrição e excesso de peso, com seus pontos de corte particulares e de fácil visualização. Possibilitando assim, uma atuação mais eficaz e eficiente do profissional de nutrição, afim de alcançar os valores estipulados para manutenção do crescimento adequado.

8 comentários:

  1. Realmente as curvas de crescimento são muito úteis na avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes. A falta de curvas para casos de Síndrome de Down e Paralisia Cerebral é verdadeira, ficando um desafio para nós realizarmos estudos com esta população, contribuindo para a avaliação do EN e posterior intervenção nutricional nestes indivíduos.

    Alcinéia L.

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  2. Excelente ferramenta para avaliação nutricional, e de extrema importância que nós nutricionistas saibamos utilizá-la da forma correta.
    Muito bom saber que os avanços nas pesquisas nessa área nos mostram métodos atualizados e fidedignos para tais avaliações.
    Agora é só treinar e utilizar!!

    Profª Elo!

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  3. É de suma importância nós nutricionistas sabermos utilizar as curvas de crescimento, pois facilita e muito o diagnóstico. Para utilizar as curvas é preciso saber os dados básicos de uma criança ou adolescente que são peso, altura, imc, idade e sexo. Para alcançar os resultados não é preciso saber etnia, situação socio-econômica nem alimentação. Por isso é um método fácil e preciso, e todos nós devemos utilizá-lo.

    Acadêmica Giovana Tepassé Trombelli

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  4. É muito importante para nós nutricionistas termos conhecimento de como são utilizadas as diversas curvas de crescimento que hoje existem, e o quanto nos auxiliam no diagnóstico nutricional da criança, além de ser um método super fácil, que basta apenas o peso e a altura da criança para chegarmos ao diagnóstico.

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  5. mais uma ferramenta para nós nutricionista ou melhor futura nutricionista usarmos, e muito importante.

    sara carolina tank borsuk

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  6. Com certeza as curvas de crescimento são ferramentas importantíssimas para o diagnóstico de condições como: desnutrição, sobrepeso e obesidade, podendo o profissional em nutrição tomar medidas antes que o problema se agrave.
    E assim salvar crianças e adolescentes de futuras patologias decorrentes dessas condições.

    Maria do Rocio Fiúza

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  7. As curvas de crescimento são bastante importantes tanto na vida acadêmica e muito mais na prática clínica. Poder classificar o estado nutricional das crianças e classifica-las para ter o diagnóstico nutricional, é importante para poder trata-la da maneira correta seja ela eutrófica, obesa ou desnutrida. Além de tudo ainda é um método muito fácil e barato.

    LUANA GRUBER

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  8. Uma ferramenta fundamental para o nutricionista, onde poderá avaliar o estado nutricional das crianças, e após do diagnóstico poder tratar da maneira adequada. É um método fácil e além.

    Elaine Leite

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