terça-feira, 12 de abril de 2011

SISVAN


A saúde pública, na área de Nutrição tem uma importante ferramenta de informação da população atendida, o SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) é um instrumento para obtenção de dados de monitoramento do Estado Nutricional e do Consumo Alimentar das pessoas que freqüentam as Unidades Básicas do SUS. No dia 05 de março, a Nutricionista Tania Jacob, responsável pela manutenção deste no Município de Joinville, nos repassou a funcionalidade deste, bem como a divisão nos atendimentos da atenção básica de saúde de toda a cidade.
O SISVAN foi estabelecido nacionalmente em 1990, sobre os 3 eixos:
I - formular políticas públicas;
II - planejar, acompanhar e avaliar programas sociais relacionados à alimentação e nutrição; e
III - avaliar a eficácia das ações governamentais. Dessa forma cumpre seu papel em auxiliar os gestores públicos na gestão de políticas de alimentação e nutrição.


São contempladas pela Vigilância Alimentar e Nutricional todas as fases do ciclo de vida: crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes.
O Sistema está concebido por uma combinação de estratégias de Vigilância Epidemiológica, como o Sistema Informatizado, Chamadas Nutricionais, Inquéritos Populacionais, Fomento e acesso à produção científica e Indicadores de saúde e nutrição.
Esse importante sistema é a base para a planejamento de política públicas na área da nutrição, para realizações de planos de ações e para conhecer a população brasileira em geral. Para nós, acadêmicos e futuros profissionais é uma fonte confiável e importante nas informações da nutrição da população brasileira.


Link:
http://nutricao.saude.gov.br/

Manual Sisvan

TD

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