domingo, 15 de maio de 2011

Alimentação e Cultura



Os nossos costumes alimentares, como o tipo de alimento, forma de preparação, festividades são frutos da nossa herança cultural. Oriundas desde a descoberta do fogo, da utilização dos metais e das formas de cultivar o solo. No Brasil, cada região tem seu hábito, seu costume, sua cultura, formados com influências do próprio solo, que possibilita cultivar determinados alimentos, pela própria religião e principalmente pelos imigantes que habitaram cada região.
Além disso, atualmente temos uma variedade de alimentos ofertados, sejam alimentos naturais, disponibilizados pela facilidade de transporte ou pelas alternativas geradas pelas indústrias alimentícias e o crescimento dos serviços de alimentação.
Mas o mais importante, não é a varidade de alimentos, é comer de forma saudável, respeitando os aspectos sociais e culturais dos alimentos. Para isso, surgiram os guias alimentares, que transformam recomendações nutricionais em conselhos simples e práticos ao público em geral.
Os guias alimentares em geral procuram passar mensagens diretas e positivas, apontando os benefícios de alimentação saudável e levando em consideração o nível de escolaridade da população. Encontramos diversos guias em todo o mundo, sendo o mais conhecido a Pirâmide Alimentar, com diversas formações, também encontramos a roda dos alimentos e diversos outros guias.
No Brasil, foi criado o Guia Alimentar para População Brasileira, que contém as diretrizes oficiais para a nossa população.  As orientações do guia são adequadas para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, e compõem ações para a prevenção da obesidade que, por si só, aumenta o risco dessas e de outras doenças graves.  Muitas das diretrizes do guia relacionam- se aos alimentos e às refeições tradicionalmente consumidos pelas famílias brasileiras de todos os níveis socioeconômicos.
Este guia é vinculado ao PNAN e a Estratégia Global, servindo como uma grande ferramenta aos profissionais de saúde da atenção básica, principalmente aos nutricionistas, evidenciando a preocupação com saúde da população.

Baixe o Guia e outros do Governo Federal:

Um comentário:

  1. O hábito alimentar é um aspecto marcante no estabelecimento de diferenças e semelhanças culturais entre os povos. Esse padrão está relacionado aos recursos ambientais e econômicos, mas também aos nutrientes. A permanência de certos hábitos alimentares é cultural, aprendida e transmitida nos núcleos familiares e nas comunidades, ambiente que hoje recebe grande influência da mídia e da agroindústria.

    Elaine Leite

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